Resep bakso daging ayam

RESEP BAKSO DAGING AYAM




 Bahan pentol bakso daging ayam:

  • 4 siung bawang putih, haluskan
  • 2 sdm bawang merah goreng
  • telur 1 butir
  • 40 g es batu, hancurkan
  • 1 kg daging ayam, tanpa tulang, giling
  • 50 g tepung kanji
  • ½ sdt lada bubuk
  • 1 sdt garam
  • 2 l air

Bahan kuah bakso daging ayam:

  • kaldu sapi instan 2 sdt
  • tulang sapi 200 g
  • gula pasir 2 sdt
  • garam 2 sdm
  • merica 1 sdt
  • daun bawang 4 batang, ambil bagian putihnya, iris.
  • air 3 liter
  • bawang merah 5 siung, goreng dan haluskan
  • bawang putih 7 siung, goreng dan haluskan

Teknik membuat bakso daging ayam :

  1. Mulai dengan memasukkan daging ayam yang sudah digiling ke dalam wadah, campurkan dengan tepung kanji, telur, garam, lada bubuk, bawang putih yang telah dihaluskan serta bawang merah goreng. Campur atau uleni menggunakan tangan atau dapat menggunakan alat hingga semua tercampur sempurna.
  2. Apabila dirasa adonan masih lembek dan sulit dibentuk, maka dapat ditambahkan es batu secara perlahan hingga dirasa adonan bisa dibentuk.
  3. Rebus air dalam panci hingga mendidih
  4. Ambil adonan daging dengan tangan lalu bentuk bulat baik dengan kedua tangan atau dengan satu tangan ditekan hingga adonan keluar melalui jari telunjuk dan jempol.
  5. Masukkan adonan yang sudah terbentuk ke dalam air panas.
  6. Lanjutkan hingga semua adonan habis.
  7. Jika pentol bakso telah mengapung maka pentol sudah matang. Angkat

Cara membuat kuah bakso daging ayam:

  1. Masak air di dalam panci hingga mendidih.
  2. Masukkan semua bahan kuah, aduk hingga rata.
  3. Tunggu hingga mendidih lagi.

Komentar